设为首页 加入收藏 联系我们
 
首页 学科概况 医疗特色 专家信息 治疗设备 科室新闻 其他服务 科学研究 科普知识 学科资源 人才培养 学术活动 师资队伍 学科管理 患者咨询
学科概况
 
 
您的位置:首页 -> 学科概况 -> 学科概况 -> 学科概况学科概况
学科概况
 
 
 
西京医院放疗科创建于1955年,经过几代人的共同努力,现已发展成为集医、教、研为一体的临床二级学科,系第四军医大学硕士、博士学位授权专业。科室现有工作人员70余人,其中,医疗系列25人全部具有博士、硕士学位, 放射物理师7名, 技术人员21名,护士18名。展开床位50张,月收容200余名患者。
学科特聘山东省肿瘤医院于金明院士为客座教授、第四军医大学博士生导师。石梅教授、魏丽春教授现为第四军医大学硕士生导师。自2006年起学科在国内较早、军内率先开展肿瘤的三维精确适形、调强放疗,2012年在军内、省内率先开展容积旋转调强放疗和图像引导的放射治疗。科室每年新收治患者2200余例,至今累积采用精确放疗技术治疗近2万例患者,总有效率87%以上。经过8年的积累,学科已建立了四个亚专业组,头颈肿瘤组(主要病种有:鼻咽癌、头颈部肿瘤、鼻型NK/T淋巴瘤、脑胶质瘤、中枢神经系统肿瘤、颅内转移瘤等);胸部肿瘤组(主要病种有:食管癌、肺癌、肺转移癌、乳腺癌等);腹部肿瘤组(主要病种有:胰腺癌、胃癌、直肠癌、肝癌、前列腺癌等)以及妇科肿瘤组(主要病种有:子宫颈癌、子宫内膜癌、外阴癌、卵巢癌等),此外,四肢软组织肿瘤、骨肿瘤和淋巴瘤等也是科室收治的常见病种。在肿瘤治疗中,始终坚持与相关学科开展规范化的多学科协同诊疗(MDT),更加注重手术、放疗、化疗的综合治疗在保留器官功能中发挥的作用。
研究结果表明:局部晚期鼻咽癌调强放疗联合化疗/分子靶向治疗,获得的3年局部/区域控制率95%以上、生存率85%以上的可喜结果;三维精确内外照射联合化疗治疗局部晚期子宫颈癌获得的5年局部/区域控制率90%以上、生存率87 %以上的治疗效果,均达到国内外先进水平。以上研究成果多次应邀参加国内外高等级专业会议做报告交流。同时,学科注重基础研究与临床研究并举,在鼻咽癌远转的分子机制、肿瘤辐射抵抗的分子机制等方面进行了系列研究。近5年来,先后获得国家自然科学基金10项,研究经费400余万元,发表论文百余篇,其中SCI 20余篇,截至目前在本专业最具影响力的“红皮”、“绿皮”以及影响因子大于5分的总计6篇。
学科带头人石梅教授,1987年毕业于第四军医大学,美国stanford大学访问学者。现任全军肿瘤放射治疗专业委员会主任委员、陕西省放射肿瘤治疗专业委员会主任委员、中华医学会放射肿瘤治疗专业委员会常务委员、中国抗癌协会放射肿瘤治疗专业委员会常务委员、西部放射肿瘤治疗专业委员会副理事长等学术任职。科室的学术骨干均分别在美国、日本进修学习过。从人才培养的实际出发,科室每年送出2名医学博士、1名物理师到美国接受培训,成为国内放疗专业年轻一代的佼佼者。

[1] [2]  下一页

 
版权所有:西京医院肿瘤放射治疗中心 电子邮箱:rtdxjh@fmmu.edu.cn
地址:西京医院门诊楼后主楼-1层 邮编:710000 电话:029-84775432 传 真:029-83249969 陕ICP备06008626