设为首页 加入收藏 联系我们
 
首页 学科概况 医疗特色 专家信息 治疗设备 科室新闻 其他服务 科学研究 科普知识 学科资源 人才培养 学术活动 师资队伍 学科管理 患者咨询
 
 
您的位置:首页 -> 就医指南 -> 就医指南就医指南
西京医院放疗科患者须知:
作者:佚名   来源:本站整理   发布时间:2009-02-28 11:48:27
 
放疗前
西京医院住院一部负一楼放射治疗科挂号——在候诊厅等候就诊——护士带您办理相应的收治、住院等手续——定位——等待2天左右(这期间为您制定治疗计划,请您耐心等待并保持电话畅通)——通知您前来复位、治疗。
    治疗中
1.每次治疗时,请尽量让自己的身体与定位时的状态保持一致,如:定位时如果要憋尿,治疗时也是如此。因为治疗体位与定位体位的一致对您治疗的准确性至关重要,如果技术员为您摆好的体位与定位时不同或使您感到不适,请及时与技术员沟通,做出调整。
2.保持身上红色标记线清晰,如脱落切不可自行描画,必须找主管医生重新标记。
3.请您按照每天的预约时间段到治疗室门前候诊厅等候,不要比预约时间来的过早,也不要迟到。有时因为安排新加病人治疗,可能会将您的治疗时间稍推后,这种情况无法避免,我们会尽力使您按时治疗,希望您谅解。
4.放疗期间,每周至少见主管医生一次,以便医生了解病情变化并及时对症处理。(医生每天十点前会在病房查房,门诊治疗的病人请在十点后在住院一部放疗科诊室找医生。)如有不适可随时找医生处理。
5.患者请遵医嘱配合必要的辅助护理,如:妇科患者放疗期间需配合阴道冲洗,鼻咽、鼻腔及鼻窦肿瘤患者需配合鼻腔冲洗,口咽患者应按医嘱漱口。
6.对待放疗中的不适反应,不必过分紧张和焦虑,可告知医生,医生会及时作出相应处理,有些症状在放疗结束后2-4周内会逐渐好转或消失。较为严重者,需收入院。
7.照射区皮肤忌暴晒、搓洗,贴身衣服要柔软宽松,最好是棉质衣料,如有溃疡出现,切勿自行使用膏剂涂抹,不能包扎,要在放疗医生的指导下用药,保持创面情节、通风。
8.治疗期间应保持体重,如因消瘦或浮肿致模具过松或过紧,请告知医生,确认是否需要调整治疗计划。
9.您每天的治疗时间相对固定,如遇特殊情况,如停电、设备故障等我们会及时用电话通知您。设备故障不可避免,但我们会尽快维修,所以当与此类情况时,请您耐心等待,保持电话畅通。
放疗后
1.妇科患者放疗后遵医嘱需坚持3-6个月的阴道冲洗。
2.鼻咽、鼻腔及鼻窦患者放疗后遵医嘱坚持鼻腔冲洗及饭前饭后漱口,口咽患者坚持每天饭前饭后漱口3周至1月来我科复查,根据情况决定后续治疗安排。
3.皮肤反应明显的患者应保持患处通风、干燥,遵医嘱外用药物。
4.饮食方面等注意事项同放疗期间要求。
5.放疗后免疫力低下可行免疫治疗。
6. 放疗后一般会发生放疗反应,有些反应是迟发性放疗后很长一段时间才会表现出来,有些反应如果能及时发现及时处理完全可以恢复,否则造成严重的后果将会影响患者的生存质量,因此患者务必对复查给以足够的重视。复查的时间一般可以在治疗后的3~6个月,有些情况可遵医嘱在治疗后1个月复查,以后每半年或1年复查一次。如有不适随时到我科复查。
7.我们会定期电话或信件随访,关注您的病情变化,请您积极配合我们的随访。如果您电话号码或通信地址变化,请您打电话告知我们,保证我们能够联系到您。
 
版权所有:西京医院肿瘤放射治疗中心 电子邮箱:rtdxjh@fmmu.edu.cn
地址:西京医院门诊楼后主楼-1层 邮编:710000 电话:029-84775432 传 真:029-83249969 陕ICP备06008626