设为首页 加入收藏 联系我们
 
首页 学科概况 医疗特色 专家信息 治疗设备 科室新闻 其他服务 科学研究 科普知识 学科资源 人才培养 学术活动 师资队伍 学科管理 患者咨询
 
 
您的位置:首页 -> 科普知识 -> 科普知识科普知识
后装治疗(腔内放疗)患者须知
作者:王海云   来源:本站整理   发布时间:2011-07-27 17:16:52
 
 

亲爱的病员朋友们:

   你们好!欢迎您来我中心进行后装治疗。在开始治疗之前,您须了解以下小知识,以便更好的配合治疗。

后装前准备:
1.     请更换干净衣裤、鞋袜,清洗外阴,垫卫生巾或护垫。
2.     清空肠道,以清除肠道内的粪便和积气。如果您目前每天排便少于3次,可提前一天口服缓泻剂(番泻叶或麻仁丸或果导片),剂量和方法可咨询主管医生或后装技术员。
3.     治疗当天常规进食、饮水,术后放疗者要憋尿(憋尿量与加速器治疗时相同),未进行子宫全切、行根治性放疗者不憋尿。
4.     请按预约时间准时到达后装治疗室。如有特殊情况不能按预约时间接受治疗,请提前通知后装技术员(84775432-8020)。
5.     因后装治疗与加速器治疗同属放疗,故后装治疗当天不能进行加速器常规放疗。
后装治疗:
1.     请按顺序进入无菌准备间,更换一次性手术裤。
2.     放置施源器时会有一些能耐受的不适感,请尽量放松身体,避免情绪紧张。
3.     膀胱灌注生理盐水后,会有一定程度的憋胀感,请告诉技术员您的真实感受。
4.     进入机房后,请不要移动身体,我们会实时监控治疗过程,如不适可告知。
治疗结束:
1.     治疗后部分病人宫颈可有少许渗血,请不要担心,出血会自行停止。
2.     插植放疗的病人,宫颈会有出血,我们会及时采取止血措施进行止血。
3.     治疗完毕,需到候诊厅休息10-20分钟,如无不适,方可离开。
4.     放疗疗程结束后,要坚持阴道冲洗6个月(1周冲洗2-3次),以清除阴道分泌物,防止放疗后阴道粘连。
5.     冲洗液可用淡盐水(1000ml温开水加30g食盐),如出现腰疼、发烧、阴道分泌物为脓性、有异味要到医院就诊。
6.     治疗期间要保证每天饮水2500-3000ml,起到冲刷尿道、加快新陈代谢的作用,减轻泌尿系放疗反应。
7.     保持良好的卫生习惯,可最大限度避免感染。
感谢您的配合!您的积极配合可保证治疗的顺利进行!衷心地祝愿您早日康复!
 
版权所有:西京医院肿瘤放射治疗中心 电子邮箱:rtdxjh@fmmu.edu.cn
地址:西京医院门诊楼后主楼-1层 邮编:710000 电话:029-84775432 传 真:029-83249969 陕ICP备06008626