设为首页 加入收藏 联系我们
 
首页 学科概况 医疗特色 专家信息 治疗设备 科室新闻 其他服务 科学研究 科普知识 学科资源 人才培养 学术活动 师资队伍 学科管理 患者咨询
 
 
您的位置:首页 -> 科普知识 -> 科普知识科普知识
肿瘤放射治疗常见问题解答(三)—放射治疗不能包治百病吗?
作者:佚名   来源:本站整理   发布时间:2011-08-30 16:30:51
 
放射治疗不能包治百病。但在恶性肿瘤病人中,大多数病人需接受放疗治疗,包括根治性放疗和姑息性放疗。
许多来医院就诊的癌症病人,其病期已达中晚期,放射治疗可以杀灭大部分肿瘤细胞,从而达到暂时控制肿瘤,减轻患者症状和延长生命,多数病人尚需配合手术或化疗以达到局部彻底控制或消灭潜在及已有的远处转移病灶,以获得更好的治疗效果。放射治疗仅是一个局部治疗手段,同时放射治疗常常受到放射野内正常组织器官耐受剂量的限制。在许多中晚期病人的治疗中,常需要很高剂量才有可能控制肿瘤,这势必引起照射野内瘤旁正常组织严重的早、晚期损伤,造成病人不必要的痛苦和伤害,这是放射治疗科医生所不愿看到的。放射治疗的原则是尽可能彻底杀灭肿瘤的同时,尽可能多地保护正常组织器官的功能,即尽可能提高肿瘤区域的照射剂量和减少周围正常组织器官的照射量。
在临床肿瘤治疗中,许多头颈部肿瘤,如上颌窦癌、鼻腔筛窦癌、口腔癌和喉癌等尚需配合手术治疗;而腮腺癌、甲状腺癌、颅内原发肿瘤一般首选手术治疗。对于胃肠道肿瘤、泌尿道肿瘤、较早期的肺癌、食管癌等一般首选手术治疗。而对于中晚期淋巴瘤、肺小细胞未分化癌和骨髓肿瘤等,化学治疗常常是其主要治疗手段。

 
版权所有:西京医院肿瘤放射治疗中心 电子邮箱:rtdxjh@fmmu.edu.cn
地址:西京医院门诊楼后主楼-1层 邮编:710000 电话:029-84775432 传 真:029-83249969 陕ICP备06008626