设为首页 加入收藏 联系我们
 
首页 学科概况 医疗特色 专家信息 治疗设备 科室新闻 其他服务 科学研究 科普知识 学科资源 人才培养 学术活动 师资队伍 学科管理 患者咨询
 
 
您的位置:首页 -> 科普知识 -> 科普知识科普知识
肿瘤放射治疗常见问题解答(四)—X线和Y(伽玛)线有什么不同?
作者:付学海   来源:本站整理   发布时间:2011-08-30 16:32:03
 
人们通常所称的X光子和γ光子,正好用""字说明了这种射线的本质,因为它们都是光谱这个家族中的成员。它们和可见光、无线电波一样,本质上都是电磁波,都有光线的特性,只是能量不同罢了。X线能量最高、范围最宽,可从紫外线直到几十甚至几百兆电子伏特(MeV),其次是可见光、红外线、直到能量最低的无线电波。由于X线能量高,能穿透一定厚度的物质;能量越高,穿透得越厚,所以医学上常用来透视、照片和放射治疗。
    
X线和γ线两者并无本质上的区别,只是其在产生方式上不同。从历史和习惯上,人们把由高压设备(如加速器,深层、中层和接触治疗机)人工产生的看不见的射线叫做X射线;而把放射性同位素产生出来的射线就称为γ线,如60钴治疗机137铯、192铱后装治疗机产生的就是γ线。
    
由于不同能量的X线治疗机和加速器产生的X线的能量不同,在临床放疗中就有不同的应用范围。高能X线(2MeV以上)的应用范围同60 γ线(平均能量 125MeV),它们同低能X线(400KV以下)相比具有以下优点:穿透力强,百分深度剂量高,适合治疗较深部的肿瘤;保护皮肤,因为最大吸收剂量在皮肤下45毫米深度或更深处,皮肤剂量相对较小;骨和软组织有同等的吸收剂量,对骨损伤小,治疗剂量比较精确;旁向散射小,保护了射野边缘外的正常组织和减低全身受量; 60γ线治疗机尚具有经济、可靠等优点。

 
版权所有:西京医院肿瘤放射治疗中心 电子邮箱:rtdxjh@fmmu.edu.cn
地址:西京医院门诊楼后主楼-1层 邮编:710000 电话:029-84775432 传 真:029-83249969 陕ICP备06008626