设为首页 加入收藏 联系我们
 
首页 学科概况 医疗特色 专家信息 治疗设备 科室新闻 其他服务 科学研究 科普知识 学科资源 人才培养 学术活动 师资队伍 学科管理 患者咨询
 
 
您的位置:首页 -> 科普知识 -> 科普知识科普知识
肿瘤放射治疗常见问题解答(五)—放射线对正常组织有损害吗?
作者:付学海   来源:本站整理   发布时间:2011-08-31 16:53:16
 
在临床放射治疗过程中,放射线对人体正常组织必然会产生一定的影响,从而造成一定的放射反应与损伤。但是,肿瘤放疗科医生首先考虑的是在尽量避免并减少对正常组织损伤的同时,如何彻底消灭肿瘤,从而达到治愈肿瘤、保护功能、提高生存质量和延长生命的目的。
放射线对组织器官的损伤与很多因素有关。组织对放射线的敏感性(指损伤程度)与其增殖能力成正比,与其分化程度成反比,即繁殖能力越强的组织越敏感,分化程度越低的越敏感,反之亦然。如淋巴组织、骨髓、睾丸、卵巢、小肠上皮等对放射线最敏感,最容易受损害;其次是皮肤上皮、角膜、口鼻腔、晶体、胃和膀胱上皮等;最不敏感的组织是肌肉和神经组织。在一定的照射剂量下,受照射面积越大,损伤越大;面积越小,损伤越小。在一定的照射面积下,照射速度(单次照射剂量)越大,损伤也越大。一般健康状况的好坏以及并发的疾病,如恶液质、感染性疾病、心肺血管疾病等都影响放射反应的程度。年龄也是一个因素,青少年较成年人敏感,但到老年敏感性又增加。
放射引起的正常组织反应一般分为早期原发反应和晚期继发反应。早期放射反应一般是指放射引起的组织细胞本身的损伤,还有可能并发的炎症,如口、鼻腔粘膜急性放射性反应引起局部粘膜红肿、痛、浅溃疡及伪膜形成等;皮肤急性干性或湿性放射性反应等。晚期放射反应是指放射引起的小血管闭塞和结绨组织纤维化而影响组织器官的功能,如腺体分泌功能减退引起口干,肺、皮肤及皮下组织的纤维化收缩等。而较严重的放射损伤,如放射性截瘫、脑坏死、骨坏死和肠坏死等都是罕见的,也是要尽可能避免的,且多是由于肿瘤复发进展再次或多次放疗后发生几率升高。

 
版权所有:西京医院肿瘤放射治疗中心 电子邮箱:rtdxjh@fmmu.edu.cn
地址:西京医院门诊楼后主楼-1层 邮编:710000 电话:029-84775432 传 真:029-83249969 陕ICP备06008626