设为首页 加入收藏 联系我们
 
首页 学科概况 医疗特色 专家信息 治疗设备 科室新闻 其他服务 科学研究 科普知识 学科资源 人才培养 学术活动 师资队伍 学科管理 患者咨询
 
 
您的位置:首页 -> 科普知识 -> 科普知识科普知识
放射治疗设备及技术介绍(一)——医用电子直线加速器
作者:孙晓欢   来源:本站整理   发布时间:2014-05-14 10:46:06
 
放射治疗是恶性肿瘤的三大主要治疗手段之一。放射治疗分为外照射和内照射两种,外照射放射治疗又分为远距离放疗和近距离放疗,其中远距离放射治疗设备主要有医用电子直线加速器,螺旋断层放射治疗Tomotherapy,射波刀(cyber knife)等,以及用于立体定向放射治疗的γ刀,X刀等。近距离放射治疗设备有后装治疗机等。
医用电子直线加速器是当代放射治疗最主要的设备,之所以称之为加速器,是因其通过将电子枪发射的电子在加速管中加速到接近光速,再经电磁场偏转后,通过散射箔展宽形成可用于临床治疗的电子束,或打击高原子序数物质如钨制成的靶,产生X射线。加速器可分为单光子加速器(一档X射线,能量为6MV8MV),双光子加速器(两档X射线, 6MV8MV10MV15MV间的两档,且具有多档电子线)和多光子加速器(3-4档X射线,且具有多档电子线)。
加速器上配备的电动多叶光栅(MLC)是随着适形放射治疗理论的提出而发展起来,其本质上是由钨合金制成的叶片,这种在计算机控制下的MLC将适形放疗技术提高到又一新的水平,给放射治疗带来了极大方便,几乎具备了传统方法的所有优点,因其机械结构方面的优良性能和计算机自动化控制下的精确运动的灵活多样性,更是促进了调强技术的发展和应用。
我科使用的美国瓦里安公司的iX加速器具有6MV15MV两档X射线,以及4MeV6MeV9MeV12MeV15MeV18MeV六档电子线,可以实现容积旋转调强技术VMAT,立体定向放射治疗技术(SBRTSRT),固定野调强技术(IMRT),三维适形技术等。我科是西北地区第一家开展VMAT技术的科室,此技术最大特点是治疗出束过程中机架在旋转、MLC在运动、剂量率在变化,与固定野调强技术相比,显著减少了治疗时间以及机器跳数MU,并且能达到更好的剂量分布。
 
版权所有:西京医院肿瘤放射治疗中心 电子邮箱:rtdxjh@fmmu.edu.cn
地址:西京医院门诊楼后主楼-1层 邮编:710000 电话:029-84775432 传 真:029-83249969 陕ICP备06008626