设为首页 加入收藏 联系我们
 
首页 学科概况 医疗特色 专家信息 治疗设备 科室新闻 其他服务 科学研究 科普知识 学科资源 人才培养 学术活动 师资队伍 学科管理 患者咨询
 
 
您的位置:首页 -> 科普知识 -> 科普知识科普知识
放疗网络管理系统
作者:佚名   来源:本站整理   发布时间:2014-08-07 09:06:52
 
      现代放射治疗过程由准确的诊断、精确的定位、精确的计划和精确的治疗四部分组成。从准确的诊断(包括各种检查和影像诊断)开始,直到精确的治疗(包括各种先进技术)结束。该流程涉及诸多环节、诸多设备、诸多类型的医技人员,是一个大型的系统工程,也是一个有条不紊的网络系统。
    在放射治疗的过程中涉及大量的信息传递和信息管理,放射治疗网络管理系统的应用,可真正实现科室的无纸化、无胶片化,建立数字化放射治疗科室。放射治疗网络系统主要包括以下三部分,放疗信息管理系统(RT-IS)、放疗影像存档与通讯系统(RT-PACS)和放疗记录验证系统(RV-SYSTEM)。其中RT-IS提供放疗病人诊疗信息和日常管理信息的收集、存储、处理、提取和数据交换的能力,并满足所有授权用户的功能需求。RT-PACS可以全面解决放疗所使用的医学影像的获取、显示、存贮、传送和管理等问题。其中包括:CT、PET、MRI等诊断影像;以及放疗计划系统产生的DRR平片、模拟定位机产生的X线平片、CT模拟定位系统产生的CT-Sim影像和加速器产生的X线平片、CBCT图像等等。RT-PACS不仅仅要处理所有涉及的医学影像,还需要处理放疗过程中所有其他的信息,例如病人摆位信息、TPS计算所涉及的勾画、配准、剂量和定位信息、4DCT中所含有呼吸运动同步信息等等。而RV-SYSTEM存储了加速器和模拟机的验证记录信息。
    我科室正在使用的美国瓦里安公司生产的放疗网络管理系统ARIA,可以有效地兼容其他各个厂家的影像、计划系统及放疗设备。配合Eclipse放疗计划系统,患者从注册、就诊、定位、勾画、计划、验证、治疗等全程实现的网络化管理,即降低了医技人员的工作负荷,又减少了发生差错的概率。为放疗的顺利实施提供了有利保障。目前我科正在将ARIA的版本由8.9升级为11.0版,以便提高效率,更好地为广大患者服务。
 
版权所有:西京医院肿瘤放射治疗中心 电子邮箱:rtdxjh@fmmu.edu.cn
地址:西京医院门诊楼后主楼-1层 邮编:710000 电话:029-84775432 传 真:029-83249969 陕ICP备06008626