设为首页 加入收藏 联系我们
 
首页 学科概况 医疗特色 专家信息 治疗设备 科室新闻 其他服务 科学研究 科普知识 学科资源 人才培养 学术活动 师资队伍 学科管理 患者咨询
 
 
您的位置:首页 -> 科普知识 -> 科普知识科普知识
鼻咽癌治疗的N个为什么
作者:西京医院放疗科   来源:本站整理   发布时间:2015-02-27 07:52:32
 
鼻咽腔位置比较隐蔽,早期没有明显症状,因此鼻咽癌早期不易被发现。常规健康查体一般不会检查鼻咽部,当患者发现鼻涕或者回涕中带有血迹,警惕性高的到医院一查发现得了鼻咽癌。有的人不太重视,直到出现头疼,通气不畅、甚至面麻、视力下降、视物重影等症状才到医院就诊,这时肿瘤往往已经长得很大了。大概有60%的鼻咽癌患者因为发现脖子上长了包就诊,检查后发现患了鼻咽癌。因为鼻咽与口咽相通,此处淋巴网非常丰富,所以,鼻咽部肿瘤极易发生淋巴结转移。也正是由于这个特点,鼻咽癌经常会被误诊。
中国的广东沿海地区是鼻咽癌的高发区,鼻咽癌俗称“广东癌”。高发地区鼻咽癌发病原因已经明确,与EB病毒的感染有关,因此在南方监测EB病毒载量可以帮助医生判断病人治疗的效果和分析预后。但是,西北地区不是鼻咽癌的高发区,鼻咽癌的发病原因与EB病毒的关系尚不确定。从我院积累的资料来看,生长在西北地区鼻咽癌患者的EB病毒含量并不高,所以在西北地区监测EB病毒对判断治疗效果及预后意义还不明确。从发表的资料看,我们是首先报道西北地区鼻咽癌治疗结果的单位,多年来,积累了丰富的临床经验。
一旦确诊鼻咽癌,患者需要完善血常规、肝肾功、EB病毒载量、鼻咽镜,鼻咽口咽、颅底及颈部核磁共振,胸部CT以及全身骨扫描等检查。因为任何一个肿瘤患者在治疗前,医生都必须掌握其TNM分期,T代表肿瘤,要看肿瘤的范围,肿瘤破坏了哪些结构;N代表淋巴结情况,做B超可以检查出是否有淋巴结转移,大小怎样,但在CT和核磁共振影像上,我们可以看出淋巴结的包膜有没有受到侵犯;M代表其它脏器是否有肿瘤转移。这些细节都决定了治疗方案的选择,只有把TNM分期搞清楚,才能对病人的整体情况做出准确判断,才能为患者制定出一个合理、有效、最适合的治疗方案。俗话说磨刀不误砍柴工,如果连疾病的状态都没有弄清楚就仓促治疗,治疗结果往往是失败的,而失败的治疗对病人的伤害是无法挽回的。
放疗前要做哪些准备工作?1.摘除假牙及金属牙冠,因为有金属假牙或牙冠无法行磁共振检查,同时,放疗时金属对射线有一定影响。2.拔除断牙或龋齿,以避免牙髓炎发生。3.听力检查,与放疗联合使用的化疗药,如顺铂,具有耳毒性的副作用,如果患者有中耳炎病史,医生在化疗药物的选择上会做调整。4.控制鼻腔感染、纠正贫血,因为感染和贫血都将影响放疗的敏感性。
鼻咽癌为什么不能做手术?前面提到,鼻咽位置隐蔽,肿瘤在鼻咽黏膜下可肆意长大,侵犯到周围的区域,上到颅底、下到口咽,两侧到咽旁,这么大的范围都有可能潜伏着肿瘤细胞,手术切除是不适合的。为什么要首选放疗呢?一是鼻咽癌对射线敏感,二是治疗鼻咽部肿瘤的同时,对有可能侵犯到的地方可以同时做预防照射。同样的道理,鼻咽癌也不能一开始就选择用伽玛刀、X刀等这样的放疗技术,因为“刀”的原理是将射线高剂量聚焦于肿瘤,而在肿瘤周边剂量很低,即使是很早期的鼻咽癌,肿瘤局限在鼻咽腔,放疗的原则也是不变的,必须做预防性照射。
为什么调强放疗效果最好?国内外报道的、以及我科鼻咽癌患者5年的随访资料均显示,鼻咽癌调强放疗的5年局部控制率在90%以上,总生存率85%以上。调强放疗完全可实现在治疗中对肿瘤区域的高剂量照射,对周围区域给予预防照射,同时很好地保护正常组织器官。目前我科实施的是图像引导的调强放疗,这是目前世界最高端的放疗技术。图像引导的调强放疗,保证了每一次治疗的可靠性、安全和准确性。
放疗中和放疗后为什么要进行鼻腔冲洗?1.放疗过程中鼻腔粘膜充血水肿,会有很多粘稠的分泌物,不及时清理会影响放疗的效果。鼻腔冲洗要持续到治疗后半年,有助于鼻腔粘膜功能的恢复,防止鼻甲粘连。治疗中建议每天冲洗1-2次,治疗后半年内至少每天冲洗1次,半年以后根据复查情况遵医嘱即可。
鼻咽癌放疗中为什么还要化疗?放疗和化疗具有协同作用。因为有些化疗药对放疗具有明确的增敏作用,如铂类、紫杉类化疗药。但不是所有病人在放疗时都要接受化疗,那么哪些病人需要增加化疗呢?总体而言,肿瘤较大、淋巴结转移或单个淋巴结体积较大者,都需要放疗联合化疗,对于年龄大,身体状况较差,不能同时接受放、化疗的病人,我们建议可以放疗联合分子靶向治疗。
为什么在治疗中要保证患者营养充足?很多病人有这样的误区,就是不吃肉蛋奶,认为吃了这些东西会让肿瘤长得更快?这是非常错误的!营养跟不上,身体的免疫力就会下降,免疫力低下的患者肿瘤治疗效果就会大打折扣。免疫系统是人体的防御战士,如果不去维护它,就没有了和你并肩抗击肿瘤的卫士。那么怎样才算是营养充足呢?我们会用一些指标来判定,比如检查血红蛋白含量、淋巴细胞数量等。很多病人特别崇拜中医,经常问医生要不要看中医吃中药。对于肿瘤治疗来说,目前世界公认的有效治疗肿瘤的手段是手术、放疗和化疗。中医可以帮助病人调理状态,恢复体力,但不能依赖它根治肿瘤。还有的肿瘤病人因为身体不适去做推拿、按摩、针灸等,我们需要提醒大家的是,治疗后有任何不适请先到医院就诊,查清楚问题原因,千万不能盲目去做理疗、针灸、推拿,因为如果是肿瘤复发或转移引起的症状,这些治疗有可能会加速疾病进程。
西京医院放疗科在西北地区最早开展鼻咽癌调强放疗,最早在国内外期刊上发表关于西北地区鼻咽癌治疗研究的一系列结果,我们在鼻咽癌、宫颈癌等肿瘤的治疗上所取得的成绩,获得了2014年军队医疗成果二等奖,这是对我们十余年工作积累的肯定。我们将更好地服务于广大患者,也有信心让肿瘤患者在这里得到最正规的治疗。
 
版权所有:西京医院肿瘤放射治疗中心 电子邮箱:rtdxjh@fmmu.edu.cn
地址:西京医院门诊楼后主楼-1层 邮编:710000 电话:029-84775432 传 真:029-83249969 陕ICP备06008626