设为首页 加入收藏 联系我们
 
首页 学科概况 医疗特色 专家信息 治疗设备 科室新闻 其他服务 科学研究 科普知识 学科资源 人才培养 学术活动 师资队伍 学科管理 患者咨询
 
 
您的位置:首页 -> 医疗特色 -> 医疗特色医疗特色
食管癌病例二
作者:佚名   来源:本站整理   发布时间:2014-08-07 08:42:21
 
患者***,男性,52岁,主因进行性吞咽困难3月,加重1月入院。超声胃镜:距门齿24cm可见菜花样隆起,致管腔狭窄,内镜无法通过。病变突破浆膜层,周围可见肿大淋巴结。病理:鳞状细胞癌。
诊断:食管癌;    分期:T3N1M0。
治疗方案:调强放疗,给予食管肿瘤区及可疑淋巴结区放疗60.4Gy/33F;同期顺铂(45mg,D1;40mg,d2-3)+替吉奥化疗(40mg,2/日,连用2周,休息1周)方案化疗2周期。
照射期间放射性食管炎反应1度,骨髓抑制2度。

治疗前(食管广泛粘膜破坏并多发充盈缺损)

治疗中(放疗20次复查,食管粘膜紊乱明显好转)

治疗结束9个月(食管粘膜光滑,病灶消失)

提示:

1.食管癌在我国是最为常见的恶性肿瘤之一,发病率长期居高不下。我国人口是世界的20%,可全球60%的食管癌发生在我国,我国食管癌的发病率是全球平均的7倍多,严重危害国民的生命健康。

2.食管癌早期并无特别症状,早期常被忽视,出现进食不畅时已属中期,临床上常以进食不畅并进行性加重为主要表现。经过手术、放疗、化疗的综合治疗,早期食管癌可绝大部分治愈,而中晚期食管癌5年生存率也可获得20-30%。
 
版权所有:西京医院肿瘤放射治疗中心 电子邮箱:rtdxjh@fmmu.edu.cn
地址:西京医院门诊楼后主楼-1层 邮编:710000 电话:029-84775432 传 真:029-83249969 陕ICP备06008626