设为首页 加入收藏 联系我们
 
首页 学科概况 医疗特色 专家信息 治疗设备 科室新闻 其他服务 科学研究 科普知识 学科资源 人才培养 学术活动 师资队伍 学科管理 患者咨询
 
 
您的位置:首页 -> 医疗特色 -> 医疗特色医疗特色
放射治疗在食管癌治疗中的价值
作者:西京医院放疗科   来源:本站整理   发布时间:2014-09-01 15:20:04
 

    食管癌是最为常见的恶性肿瘤之一,我国是食癌高发区,因食癌死亡者仅次于胃癌居二位,发病年龄多在40岁以上。食管癌的发病与亚硝胺、真菌感染、食管损伤、营养不良、微量元素缺乏、饮酒、吸烟及遗传等因素有关。食管癌早期并无特别症状,常被忽视,出现进食不畅时已属中晚期,临床上常以进食不畅并进行性加重为主要表现。经过手术、放疗、化疗的规范化综合治疗,早期食管癌可绝大部分治愈,而中晚期食管癌5年生存率可获得20-30%。

病历1:
患者男性,64岁,主因进行性吞咽困难3月入院。患者2013-09-16超声胃镜:距门齿24cm以下食管可见不规则隆起,超声下见肿瘤侵及外膜层,病变周围见肿大淋巴结。超声内镜分期:T3N1。活检病理:鳞状细胞癌。2013-10-15行胸腔镜示:肿瘤位于中上段食管处,大小约8*4cm,与肺叶组织粘连,腔镜下见肿瘤侵出食管,包绕奇静脉及气管膜部,向下与右主支气管分界不清,考虑肿瘤侵犯气管,难以根治切除,终止手术。
临床诊断:食管癌;最终分期:T4N1M0。
治疗方案:
放疗技术旋转容积调强放疗技术
放疗剂量: 食管病灶及食管周围淋巴结,DT:61Gy/33f,预防区放疗45Gy/25f。
同期化疗2周期:顺铂(40mg,D1-3)+替吉奥(40mg,2/日,连用2周,休息1周)。
治疗期间急性反应:放射性食管炎反应1度,骨髓抑制1度。
图示:

治疗前(食管中上段见不规则充盈缺损影,管壁破坏,粘膜紊乱)

放疗计划(容积旋转调强放疗)

治疗后(食管粘膜光滑,未见明显充盈缺损影)

病历2:

患者***,男性,52岁,主因进行性吞咽困难3月,加重1月入院。超声胃镜:距门齿24cm可见菜花样隆起,致管腔狭窄,内镜无法通过。病变突破浆膜层,周围可见肿大淋巴结。病理:鳞状细胞癌。
临床诊断:食管癌; 分期:T3N1M0。
治疗方案:
放疗技术:多野调强放疗技术
放疗剂量:食管肿瘤区及周围淋巴结,DT:60.4Gy/33F;
同期化疗2周期:顺铂(45mg,D1;40mg,d2-3)+替吉奥(40mg,2/日,连用2周,休息1周)。
治疗期间急性反应:放射性食管炎反应1度,骨髓抑制2度。

治疗前(食管广泛粘膜破坏并多发充盈缺损)
放疗计划(5野调强放疗)
治疗中(放疗20次复查,食管粘膜紊乱明显好转)
治疗结束9个月(食管粘膜光滑,病灶消失)
治疗原则:

1.治疗前需完善的辅助检查:

①食管造影
②纤维食管镜检查+活检(有条件行食管超声内镜)
③胸部及腹部增强CT检查
④颈部及锁骨上下区B超
⑤肺功能检查
⑥PET-CT检查
⑦其它:心电图、心脏B超、头颅MR、全身骨扫描、盆腔CT
⑧血清学检查:血常规、肝肾功、离子五项、血糖等
2.根据分期不同,Tis癌首选内镜下粘膜切除术(EMR)或者烧灼治疗;T1a患者推荐EMR+烧灼治疗,或食管切除术;T1bN0患者行食管切除术;T1bN+患者和T2-4a非颈部食管癌患者应行术前放化疗。
3.颈段或颈胸段(距环咽肌5cm内)的食管癌患者,手术的创伤大,并发症发生率高,应首选放化同期治疗。
4.在以往,食管癌的首选治疗是手术切除。目前,越来越多的证据显示,对于可手术的食管癌(T1-T4,N0-1,NX,或者ⅣA)患者,同步放化疗可取得与手术治疗相似的疗效。
5.对于不适合手术(T4或者ⅣA)或不愿手术者,应根据具体情况(患者的体能状态评分及耐受情况等),优先考虑同步放化疗,放化疗失败的如无远处转移,可行补救手术。单纯放疗只用于不能接受化疗的病人或仅作为姑息治疗。
6.对于术中切除不彻底者即切缘阳性者,侵及外膜及周围组织者即T3以上者,区域有淋巴结转移者需行术后放化疗。
7.对局部复发病人,未接受过放疗或化疗,首选考虑放化同步治疗。对于放化疗后出现的复发患者,手术仍然是一种选择。如果手术后又出现复发,则应接受姑息治疗。
附规范化诊疗流程图:

 
参考文献
[1].Chen J1, Pan JLiu J, et al. Postoperative radiation therapy with or without concurrent chemotherapy for node-positive thoracic esophagealsquamous cell carcinoma. Int J Radiat Oncol Biol Phys. 2013 Jul 15;86(4):671-7.
[2].Hiroyuki Kato, Masanobu Nakajima. Treatments for esophageal cancer: a review. Gen Thorac Cardiovasc Surg (2013) 61:330–335.
[3].Jin-Bo Ma, Yi-Peng Song, Jin-Ming Yu, et al. Feasibility of Involved-Field Conformal Radiotherapy for Cervical and Upper-Thoracic Esophageal Cancer.  Onkologie (2011) ;34:599–604 .
[4].Hiroyuki Daiko, Ryuichi Hayashi, Minoru Sakuraba, et al. A Pilot Study of Post-operative Radiotherapy with Concurrent Chemotherapy for High-risk Squamous Cell Carcinoma of the Cervical Esophagus. Jpn J Clin Oncol 2011;41(4)508 – 513.
[5].Chen J1, Pan JLiu J, et al. Postoperative radiation therapy with or without concurrent chemotherapy for node-positive thoracic esophagealsquamous cell carcinoma.  Int J Radiat Oncol Biol Phys. 2013 Jul 15;86(4):671-7.
 
 
版权所有:西京医院肿瘤放射治疗中心 电子邮箱:rtdxjh@fmmu.edu.cn
地址:西京医院门诊楼后主楼-1层 邮编:710000 电话:029-84775432 传 真:029-83249969 陕ICP备06008626