设为首页 加入收藏 联系我们
 
首页 学科概况 医疗特色 专家信息 治疗设备 科室新闻 其他服务 科学研究 科普知识 学科资源 人才培养 学术活动 师资队伍 学科管理 患者咨询
 
 
您的位置:首页 -> 医疗特色 -> 医疗特色医疗特色
局部晚期宫颈癌放疗治愈的希望
作者:佚名   来源:本站整理   发布时间:2015-02-15 16:15:28
 
典型病例50岁绝经期女性。
诊断1.宫颈癌IIIB 2.盆腔淋巴结转移。
主诉:阴道异常排液,伴下腹部疼痛3+月。
妇科查体:阴道畅,较多浑浊分泌物溢出,穹窿消失,前壁上段受侵,宫颈菜花样巨大肿物约7*7cm,表面呈灰色,较多坏死物附着。三合诊:双侧骶主韧带增粗、缩短,以左侧明显,达盆。直肠粘膜光滑,退指指套无血染。
辅助检查
a)       病理活检:(宫颈)角化性鳞癌,ki-6760-80%
b)      阴道B超:宫颈实性占位约7.7*6.0*6.1cm,双侧附件区未见异常。
c)       盆腔MRI:宫颈局部软组织肿块隆起,异常信号范围约6.0*6.9*8.7cm,阴道前后穹窿消失,盆腔左侧髂血管旁肿大淋巴结。
治疗计划
1.低分割单次大剂量照射5Gy×3f。
2.结束后予以辅助TP方案(多西他赛75mg/m2+顺铂75mg/m2,Q3w)全身化疗1周期。3.结束后复查MRI提示肿瘤明显缩小,予以全盆腔野外照射2Gy×25f,三维后装内照射8Gy×2f。
4.同时予以同期TP方案(多西他赛60mg/m2+顺铂60mg/m2,Q3w)化疗2周期。
治疗过程及结果
(左列)初始治疗定位CT,紫色线为宫颈可见肿瘤
(右列)5Gy×3f后,并完成TP方案化疗1次后(间隔28天),肿瘤明显缩小
(左列)宫颈可见巨大肿瘤予以5Gy×3f容积旋转调强适行(RapidArc)放疗,照射野与靶区高度适形)
(右列)肿瘤明显缩小后,予以全盆腔野根治性常规剂量放疗2Gy×25f
红箭头指示宫颈处肿瘤;蓝箭头指示子宫
(上排)治疗前盆腔MRI提示宫颈可见肿瘤约6.0*6.9*8.7cm
(下排)治疗结束后1月复查盆腔MRI,提示宫颈可见肿瘤基本消失,子宫显现清晰
相关知识
宫颈癌发病率在全世界范围内位于妇女恶性肿瘤中第二位,新发病例中80%诊断为局部晚期。中国医学科学院报告,宫颈癌治疗后5年生存率分别为93.4%(I期)、82.7%(II期)、63.6%(III期)、26.6%(IV期)。伴有淋巴结转移及局部大肿块(>6cm)预后更差。病理以鳞癌多见,腺癌及腺鳞癌少见,但是近年发病率有上升的趋势,腺癌疗效差,和鳞癌相比,局部晚期的5年生存率减低20-35%左右。
治疗原则:
(1)早期病例(FIGO IA1-IB1):以手术为主的综合治疗,术后放化同期治疗的指证:①盆腔淋巴结转移;②宫旁阳性;③手术残端阳性。术后单纯放疗的指证:脉管癌栓、肿瘤直径大于4cm、深肌层浸润。
(2)局部晚期病例(FIGO IB2-IVA):以放射治疗为主的放化综合治疗。在经过放化疗后肿瘤体积缩小、肿瘤分期降低,有手术机会的患者可以选择手术治疗。
(3)IVB期病例:以化疗为主的放化综合治疗。
(4)标准同期化疗的用药及剂量:单药顺铂,40mg/m2/w,研究显示双药联合化疗方案能提高局控率。
(5)治疗模式必须实现个体化、内照射与外照射的结合也要实现个体化。
 
版权所有:西京医院肿瘤放射治疗中心 电子邮箱:rtdxjh@fmmu.edu.cn
地址:西京医院门诊楼后主楼-1层 邮编:710000 电话:029-84775432 传 真:029-83249969 陕ICP备06008626