设为首页 加入收藏 联系我们
 
首页 学科概况 医疗特色 专家信息 治疗设备 科室新闻 其他服务 科学研究 科普知识 学科资源 人才培养 学术活动 师资队伍 学科管理 患者咨询
 
 
您的位置:首页 -> 医疗特色 -> 医疗特色医疗特色
大肿块宫颈癌患者或可从综合治疗中获益
作者:西京医院放疗科   来源:本站整理   发布时间:2015-05-04 08:19:37
 
典型病例:患者女性,xx,52岁。
诊断:1宫颈癌IIIB期;2盆腔淋巴结转移癌。
主诉:阴道间断出现少量出血1年,腰背部酸困1月。
妇科查体:阴道上1/3受累,宫颈直径约6cm菜花样,触血(+)。三合诊:双侧骶主韧带明显增厚,缩短,达盆。
辅助检查:
1、宫颈活检病理:非角化鳞状细胞癌,Ki-6770%
2、盆腔MRI:宫颈体积增大,信号异常,局部软组织肿块隆起,大小7.8×6.3×5.1cm,符合宫颈癌,子宫体及阴道上段、膀胱后壁受累,左侧髂血管旁肿大淋巴结。
治疗计划:
1、给予可见肿瘤低分割单次大剂量照射5Gy x8f
2结束后予以辅助化疗TP方案(多西他赛75mg/m2+注射用顺铂75mg/m2化疗2周期,同期尼妥珠单抗200mg/8次,后行TP方案化疗2-4周期。
治疗过程及结果:

治疗前MRI,宫颈肿瘤大小为7.8×6.3×5.1cm

放疗结束后1月化疗前MRI,宫颈肿瘤大小为4×4.5×3cm

放疗结束后3月,TP化疗4周期,尼托株单抗8周后MRI,宫颈肿瘤基本消失。 

相关背景:
1IIIb期宫颈癌治疗后5年的生存率约70%左右,局部大肿块(>6cm)及伴有淋巴结转移的患者预后更差。大肿块的患者往往不能接受根治性放疗,常采用大剂量分割模式照射以达到快速消除患者症状(如出血、疼痛)的目的。而这些患者要获得更好的治疗效果,后续的治疗亦是必不可少。
2单纯的化疗中,单药顺铂可能显得力度不足,目前有越来越多的临床研究显示,以铂类为基础的双药联合方案疗效优于顺铂单药,如有文献报道,对于之前接受过放疗复发或难治性宫颈癌患者,紫杉醇与顺铂联用的客观有效率为36%,明显优于顺铂单药(19%),PFS(无进展生存)为4.8VS2.8月。宫颈癌中,多西他赛与紫杉醇显示了相似的客观反应率及PFS,神经毒性却明显减低,故多西他赛与铂类联合也越来越多地用于宫颈癌。
3目前由于宫颈癌发生发展的分子机制尚不清楚,故宫颈癌的分子靶向治疗还处于起步阶段。目前,还没有专门针对宫颈癌的分子靶向药物,但是在临床实践中发现一些药物在宫颈癌治疗中显示了较好的疗效,如贝伐珠单抗、西妥昔单抗、帕尼单抗、尼妥株单抗这些广谱的分子靶向药物,对宫颈癌亦有较好的疗效。目前关于宫颈癌的分子水平的研究越来越多,如一个新的基因测序发现,PIK3CAPTENSTK11在宫颈癌中的突变率分别为14%6%4%这些新的发现可能为宫颈癌的治疗提供更多的靶点,从而为宫颈癌患者带来福音。
 
版权所有:西京医院肿瘤放射治疗中心 电子邮箱:rtdxjh@fmmu.edu.cn
地址:西京医院门诊楼后主楼-1层 邮编:710000 电话:029-84775432 传 真:029-83249969 陕ICP备06008626