设为首页 加入收藏 联系我们
 
首页 学科概况 医疗特色 专家信息 治疗设备 科室新闻 其他服务 科学研究 科普知识 学科资源 人才培养 学术活动 师资队伍 学科管理 患者咨询
 
 
您的位置:首页 -> 医疗特色 -> 医疗特色医疗特色
文献学习:对于局部晚期胃癌,诱导放化疗增加R0切除率并提高生存率------来自韩国2015年II期临床试验的报告
作者:佚名   来源:本站整理   发布时间:2015-05-28 11:02:00
 
杂志:World J Gastroenterol 2015; 21(9): 2711-2718 (IF=2.43)
作者及单位:Kim-MS, et al.  Department of Radiation Oncology, Yonsei University College of Medicine, South Korea 
研究背景:
为了降低复发率、提高生存率,在胃癌治疗中使用了手术+辅助治疗, MAGIC trial研究结果:辅助化疗组与单纯手术组5年的生存率分别为31%23%SWOG 9008/INT0116研究结果:辅助化疗组及单纯手术组3年生存率分别为50% 41%。由此看出,尽管应用了辅助治疗,局部晚期胃癌的结果仍然很差。为了克服辅助治疗的局限性, 探索了术前诱导化疗方案, II期的新辅助化疗的临床研究结果并不满意.诱导化疗(伊立替康+DDP2-3周期,临床反应率为55%R0切除率为65%,病理完全缓解率为15%增加放疗,目的是增加局部控制率,食管胃腺癌的诱导放化疗与诱导化疗相比,有更高的病理反应率(15.6% vs2%)及3年的生存率(47.4% vs 27.7%)。但是,诱导放化疗在晚期胃癌中的有效性仍然不清楚。
研究方法:
1.患者入组条件:局部晚期T3-4或有区域淋巴结转移的胃癌患者。
2.三维适形放疗技术,靶区勾画原则:GTV 包括全部可见肿瘤,区域转移的淋巴结也包括在GTV中, CTV GTV5-10mm 边界, PTV CTV7mm边界。照射剂量:45Gy/28f3.同期化疗: TS-1/cisplatin 5-FU/cisplatin
4.手术:D2切除,包括全胃切除或次全切除,当侵及周围器官时,进行联合切除。
研究结果:
1.29例局部晚期胃癌患者,18例进行了D2切除,17例为R0切除(94.4%)。
2.进行诱导放化疗的原因分析:(侵及远端食管、临近器官、广泛淋巴结转移)。
3.病理完全缓解率:14.3%
4.1年总生存为87.7% 5年生存率接近50%
5.局部及区域复发率为20.7%
6.诱导放化疗相关毒性:所有病人均完成诱导放化疗,20.7%的患者出现3级血液、胃肠道副作用。
7.术后住院平均为8天,1例出现因胰瘘导致的腹部脓肿。
小结:
局部晚期胃癌诱导放化疗R0切除率、病理缓解率、局部控制率高,术后并发症没有明显提高,远处转移是治疗失败的主要原因。
结论:
晚期胃癌诱导放化疗提高R0切除率,提高生存率,此结果需要III期临床研究证实。

1. 诱导放化疗的原因

2. 诱导放化疗后病理反应率

3. 治疗失败模式

表4.诱导放化疗后手术及不能手术患者的总生存及无病生存率

 
版权所有:西京医院肿瘤放射治疗中心 电子邮箱:rtdxjh@fmmu.edu.cn
地址:西京医院门诊楼后主楼-1层 邮编:710000 电话:029-84775432 传 真:029-83249969 陕ICP备06008626