设为首页 加入收藏 联系我们
 
首页 学科概况 医疗特色 专家信息 治疗设备 科室新闻 其他服务 科学研究 科普知识 学科资源 人才培养 学术活动 师资队伍 学科管理 患者咨询
相关制度
常用表格
 
 
您的位置:首页 -> 学科管理 -> 相关制度相关制度
放射治疗工作安全防护及应急措施
作者:佚名   来源:本站整理   发布时间:2010-07-23 16:38:53
 

1.        从事放射治疗工作的相关人员,必须具备国家规定的资格条件,并经省级人民政府卫生行政部门组织实施的专业及防护知识考核合格,取得放射工作人员证后,方可上岗。

2.        应建立个人剂量监测档案,以便对操作人员放射防护进行有效地管理。

3.        操作人员在工作时应佩戴个人剂量计。

4.        放射治疗室的防护门必须装备出束联锁,防护门未关闭时设备不能出束、出束中打开防护门设备应能自动停止出束。

5.        严禁无关人员进入治疗室、控制室。

6.        出束前应再次确认除患者外的所有人员已在治疗室之外。

7.        治疗时,安放托盘、限光筒、锲形板和铅块等附件时,应小心谨慎,避免掉落。

8.        旋转机架前,应核实治疗床位置及周围情况,避免设备与患者、床或其它物品发生碰撞。

9.        治疗过程中应密切注意监视器,观察患者和设备状况,随时准备处理意外情况。

10.    控制台上的出束钥匙应由专人保管,避免丢失和滥用。

11.    治疗过程中出现任何紧急情况,操作员应立即按下急停开关,并通知相关人员处理。

12.    由于某种原因治疗被非正常终止时,应立即记录相关治疗信息,并向相关人员报告。

13.    如遇意外停电等紧急情况时,应尽快放下患者,并向相关人员报告。

 
版权所有:西京医院肿瘤放射治疗中心 电子邮箱:rtdxjh@fmmu.edu.cn
地址:西京医院门诊楼后主楼-1层 邮编:710000 电话:029-84775432 传 真:029-83249969 陕ICP备06008626