设为首页 加入收藏 联系我们
 
首页 学科概况 医疗特色 专家信息 治疗设备 科室新闻 其他服务 科学研究 科普知识 学科资源 人才培养 学术活动 师资队伍 学科管理 患者咨询
 
 
您的位置:首页 -> 科室新闻 -> 科室新闻科室新闻
小小鼻腔冲洗器,人家大爱传真情
作者:佚名   来源:本站整理   发布时间:2014-05-29 16:32:42
 
5月的一天,临近傍晚,熙熙攘攘的门诊开始逐渐冷清,我像往常一样,看完最后一个患者,准备下班。
这时候,有人敲门,是一位罹患鼻咽癌经过我们治疗,已经康复的老患者。患者说:“我刚刚从海南旅游回来,复查过了,一切良好。谢谢您!”看着这位熟悉的患者,看见他恢复良好的身体和饱满的精神,我十分开心。
寒暄几句后,患者从包里取出一个包装精美的鼻腔冲洗器,递给我说:“这是我在网上购买的鼻腔冲洗器,质量很好,我个人使用后觉得很不错,我就多买了一个,寄放在您这里,如果有和我患一样的疾病,家境贫寒的患者,请您将这个冲洗器给他(她)。也请告诉他(她),我康复的过程,希望我的康复带给他(她)希望。”
看着这个鼻腔冲洗器,我很感动,我想,这不仅仅是一个鼻腔冲洗器,这更是一位康复患者带给其他患者的动力和信心,也是对医者最好的回报。
在现今医患关系紧张的今天,医院文化所传递的正能量应给予人积极向上的希望和力量。关爱患者,注重细节,让医疗闪耀人性的光辉,这一理念也应成为医院文化的核心价值观,在医患、护患和患者相互间传播。
在此,也普及一下鼻咽癌放疗患者坚持鼻咽冲洗的重要性:
鼻咽癌在我国是常见的恶性肿瘤之一,为耳鼻咽喉科最常见的恶性肿瘤,占头颈部恶性肿瘤的78.08%。鼻咽癌原发于鼻咽粘膜上皮,具有原发部位隐蔽,不易被早期发现,病理分化差,恶性程度高,易呈浸润性生长及早期转移的特点。早期发现、早期诊断和康复期护理对本病的治疗具有更为重要的意义。
鼻咽癌好发于鼻咽腔的顶后壁/咽隐窝,病灶相对隐蔽,日常难以观察及护理。放疗是鼻咽癌的首选治疗方法。但鼻咽癌根治性放疗后并发急性鼻咽腔粘膜反应和放射性鼻窦炎较为常见,表现为粘膜充血、糜烂,鼻塞、脓涕、鼻腔恶臭味等症状,影响患者的生活质量和后期的恢复;在放疗过程中,随着放疗剂量增加,鼻咽腔也会出现充血、鼻塞,分泌物增多而粘稠和肿瘤组织坏死、脱落,分泌物引流不畅,引起患者不适及影响放疗效果。临床大量病例表明,坚持鼻咽腔冲洗能明显减少鼻咽癌患者放疗后鼻咽腔近期并发症和预防远期的并发症,从而提高患者的生存质量。
鼻咽腔冲洗方法介绍:
 1  物品准备:鼻腔冲洗器1个,面盆1个,生理盐水500ml,干毛巾1条。
2  冲洗步骤:患者取坐位或上半身前倾站立,面前放面盆,将装有冲洗液的鼻咽冲洗器握在手中,将鼻腔冲洗器的喷头放入患者一侧鼻前庭内。患者张口呼吸,勿说话,头侧向一边,用手运用适当的力度挤压球囊,让冲洗液缓慢流入鼻腔内,冲洗液从对侧鼻孔或口腔流出。同法冲洗另一侧。每次冲洗后要进行单侧鼻孔擤鼻,轻轻用力,帮助排出冲洗液,切忌将两侧鼻孔同时压紧用力擤鼻,以免造成咽鼓管感染。如有出血、呛咳、窒息感,暂缓冲洗。冲洗完毕后用干毛巾将面部擦干。
3  冲洗技巧:冲洗持续时间约10~20分钟。首先用少量液体冲洗,起湿润作用。第二步用1/3量液体冲洗,使结痂的分泌物及坏死组织脱落、排出。最后将剩余液体冲洗,并观察冲洗排出物的情况。冲洗完鼻咽腔后,遵医嘱应用薄荷油或呋麻等滴鼻液滴鼻。
4  冲洗频率:对初治的鼻咽癌患者,需要督促、指导其放疗期间每天进行鼻咽冲洗1次。对伴有鼻咽腔恶臭味的患者,必需指导其每天进行鼻咽冲洗1~2次。患者出院后可在家中购买生理盐水,每天鼻咽冲洗1次或每周冲洗3~4次,持续时间至少6个月。提倡持续时间为半年,能有效地减少近期并发症和预防远期的并发症,减少感染,减少复发机会,提高疗效及生存质量。
 
版权所有:西京医院肿瘤放射治疗中心 电子邮箱:rtdxjh@fmmu.edu.cn
地址:西京医院门诊楼后主楼-1层 邮编:710000 电话:029-84775432 传 真:029-83249969 陕ICP备06008626