设为首页 加入收藏 联系我们
 
首页 学科概况 医疗特色 专家信息 治疗设备 科室新闻 其他服务 科学研究 科普知识 学科资源 人才培养 学术活动 师资队伍 学科管理 患者咨询
 
 
您的位置:首页 -> 科室新闻 -> 科室新闻科室新闻
中国人民解放军放射肿瘤治疗学专业委员会
作者:佚名   来源:本站整理   发布时间:2014-07-17 09:21:57
 

 

          2014710日至12日,由全军放射肿瘤治疗学专业委员会主办,济南军区放射肿瘤治疗学专业委员会协办解放军第107医院承办的中国人民解放军放射肿瘤治疗学专业委员会第五届学术年会在烟台召开。全军放射肿瘤治疗学专业委员会主任委员、西京医院放疗科石梅主任、济南军区联勤部卫生部徐承金副部长、烟台科协学会部葛树忠部长、解放军第107医院姜志高院长出席开幕式并致辞。有来自全国各地的200余名放疗医务工作者参会。
710日召开了全军放射肿瘤治疗学专业委员会全委会及首届青年委员会。全委会上汪延明秘书长对本届委员会所做工作进行了回顾,石梅主任委员作总结,并提出下一阶段委员会的工作计划和发展目标。经委员会决议,由石梅主任委员兼任青委会主任委员,选举第二军医大学附属长海医院张火俊、解放军总医院曲宝林、解放军第105医院费振乐、解放军第82医院张建宇、第三军医大学附属新桥医院孙建国为副主任委员,共有成员47名。西京医院放疗科赵丽娜博士、张莹博士当选为青委会委员。石梅主任委员在青年委员会成立会议上发表讲话,对青年委员会的成立表示祝贺,对新一届青年委员会提出了殷切的希望并部署了相关工作,希望青年委员会团结全军放疗届青年人才,积极为全军放疗事业贡献力量,促进全军肿瘤放疗学术水平的提高。
711日至12日召开了学术年会,山东省肿瘤医院院长、中国工程院院士于金明教授、中华医学会肿瘤放射治疗学专业委员会主任委员、四川省肿瘤医院院长郎锦义教授、全军肿瘤放射治疗专业委员会主任委员、第四军医大学西京医院放疗科石梅教授、空军总医院肿瘤分院院长夏廷毅教授、第二军医大学附属长征医院肿瘤科王杰军主任等数十位国内、军内肿瘤放射治疗领域顶级专家就“肿瘤放疗新技术的进展、质量与安全及多学科综合治疗进展”进行学术交流与探讨。会议选取优秀论文10篇,第二军医大学长海医院张火俊主任获一等奖,第四军医大学西京医院放疗科张莹博士、唐都医院张琰君医生获二等奖。
会后,石梅主任接受烟台晚报记者采访,称随着医学科学的不断发展,肿瘤治愈率在不断提高。综合、规范、个体化治疗方案是目前国际上治疗肿瘤的根本原则手术、放疗和化疗是目前肿瘤治疗的三大主要方法。根据规范化治疗理念,每一位患者的治疗方案需根据肿瘤的种类、组织学分型、临床分期、肿瘤标记物表达以及患者身体状况等等,依据相应的肿瘤临床指南,制定科学、规范、个体化的综合方案,争取最大的治疗获益。世界卫生组织(WHO2006年公布,肿瘤治愈率已提高至55%,其中手术的作用为27%,放疗的作用为22%,化疗的作用是6%,对于某些癌症效果更是令人鼓舞。随着精确放疗技术的实施,放疗的疗效显著提高、副作用明显下降。近十年来,放疗设备不断推陈出新,放疗技术日益精湛,尤其是立体定向、图像引导、四维放疗、影像追踪等先进放疗技术的应用,使得放疗技术虽然无创、无痛,却像手术刀一样精准有效。相当部分早期肿瘤的放疗已达到和手术一样的治愈率,而且能保存器官功能,使得放疗在肿瘤治疗中发挥着越来越大的作用。据WHO统计,约有60-70%的肿瘤在不同时期、因不同需要而实施不同方式的放射治疗。
 
版权所有:西京医院肿瘤放射治疗中心 电子邮箱:rtdxjh@fmmu.edu.cn
地址:西京医院门诊楼后主楼-1层 邮编:710000 电话:029-84775432 传 真:029-83249969 陕ICP备06008626