设为首页 加入收藏 联系我们
 
首页 学科概况 医疗特色 专家信息 治疗设备 科室新闻 其他服务 科学研究 科普知识 学科资源 人才培养 学术活动 师资队伍 学科管理 患者咨询
 
 
您的位置:首页 -> 科室新闻 -> 科室新闻科室新闻
我在西京医院放疗科的治疗体会
作者:佚名   来源:本站整理   发布时间:2014-07-23 10:19:24
 
尊敬的魏丽春主任、李围围医生及放疗科全体医护人员:
您们辛苦了!首先,我万分感谢你们对我的精心治疗。5月16日,当我患病在宁夏医学院附属医院被诊断为妇科恶性肿瘤时,家人没有对我隐瞒病情,5月20日,及时带我到西京医院妇科进一步确诊,由于病情不具备手术条件,必须先行放化疗。转到放疗科后,魏丽春主任和李围围医生是我的主治责任医生,治疗中,是你们对病人高度负责的敬业精神、和蔼可亲的态度、科学的治疗方案和精湛的医术,使我对治疗充满了信心和勇气,正因为有了这些直接的感悟和体会,从心情上我的病感觉已经好了一半。经常看到魏主任、李围围等医生加班工作,我很感动,对于像你们这样对待工作、对待患者一丝不苟,尽职、尽责、尽心、尽力,我的感激之情和崇敬之意无以言表,只能说:“真的很感激医生为患者所做的一切努力,谢谢你们!”
    各位与我一样的病友,大家都知道放疗、化疗是我们最不愿接受,但又必须接受的治疗手段,放化疗的痛苦是常人所不能想象的,部分患者在治疗期间由于个人身体和心理原因不能坚持,使治疗事过功半、半途而废。魏主任为了使大家吸取好的治疗经验,更好的配合治疗,让我把我本人在治疗过程中的一些体会和认识说出来与大家分享。仔细梳理,我觉得有这样几点认识应该和大家探讨。
一是要相信医学,对治疗充满信心。当我刚到魏主任跟前就诊时,首先问她:“我的病是不是很严重,是不是很难治。”魏主任很轻松的对我说:“比你的病更为严重的还很多,但在我们这里治疗后,效果都很好,不要担心。”随后,我和大家一样开始接受治疗,当17次放疗、2次化疗做完后,经B超、核磁和医生复查,我体内的肿块明显缩小,说明治疗效果明显,肿瘤得到了控制,也具备了手术条件。这期间,我看了许多癌症患者康复的案例,现在医学这样发达,我们要相信科学,何况,西京医院的医疗技术条件和综合实力在西北、乃至全国、全军都是领先的,我们在这里治疗,又有像魏主任他们这样技术精湛、敬业负责的专家医生亲自为你治疗,我们应该相信大家都会好起来的。
二是克服身心障碍,坚持接受治疗。放化疗的确给自己身体带来许多副作用,但如果不具备手术条件或自己不愿手术的话,这也是医学手段中控制肿瘤发展最有效的常规治疗方法。我想,为了我们的生命健康、为了我们家人的幸福,治疗无论有多么的难耐和痛苦,除非化验指标达不到继续放化疗的体征要求,我们都必须克服身心障碍,接受医生的各项治疗方案。我和大家一样,在放化疗过程中出现许多不良反应,恶心呕吐、吃不下饭、身体虚弱、怕冷、皮肤溃烂、担心脱发,心情烦躁脾气大,心理、生理上都不能接受,始终害怕,不想再继续这样的治疗。但想想家人的付出和期待,医生视病人如亲人般的鼓励和精心治疗,我没有理由不坚持治疗。当第一次化疗时,我就开始呕吐,吃不下饭,家人为我精心准备饭菜,大老远顶着烈日把饭送到医院来,我强迫自己全部吃下。在家里,家人每天为我准备补血的红豆枣子汤、增强体质的乳鸽肉汤、品种多样的可口饭菜和酸奶、水果,我一天从早到晚少食多餐,注重喝水排泄解毒,还坚持在室外做力所能及的身体锻炼,体重从治疗前的120斤增加到最重时的128斤,目前也在126斤,身体补上来了,尽管血常规化验指标有下降的,但也都在可继续治疗的范围内,我不间断的在一个多月内完成了25次放疗和2次化疗。对于治疗期间出现的各种不良反应和注意事项,主治医生都不厌其烦的给予我答复和建议,令我很感动。现在,由于放射治疗,皮肤出现溃烂,我没有敢自作主张进行处理,都是按照魏主任、李围围医生的要求和所开处方药进行皮肤创面的处理,现在伤口已经愈合,效果很好。所以,我们在治疗期间,一定要克服不良的身体反应和心理压力,科学合理的膳食,保持体力,克服恐惧心理,坚持治疗。近期,我根据医生的建议,正在调养身体,恢复体力,准备手术,我想手术后会有更好的效果。
三是保持良好心态,坚强面对。这么多年来,我周围也有肝癌、肺癌、乳腺癌等癌病患者,现在仔细分析琢磨这些患病多年,且还健在的人,他们当中有年纪比我大的,也有年纪小的,我看他们和正常人一样快乐的生活着,我发现他们大多都是积极乐观的人。我有个朋友的父亲是肺癌,当时60岁退休发现得病,我们去医院看望他老人家时,问他:“叔叔,你害怕吗”,老人说:“我都这么大年纪了,害怕什么”。前两年,这位老人去世时享年80岁,而且他是因为心脏病去世的,生前,他对事、对人都是一个非常乐观的人。任何病都要引起我们的重视,但都不能被病魔所吓倒,有人说癌症病人都是吓死的,也有人说癌症患者治疗后的康复,80%靠乐观的生活态度,20%靠的营养,有没有科学依据,我没有资格去评价,但是,我们只能坚强面对,正视病情,接受正规的治疗。治疗完成后,需要我们保持积极乐观的精神状态,在今后生活中通过加强饮食营养和身体锻炼来提高自身免疫力,就能有效控制病情和癌细胞的滋长蔓延,使我们像正常人一样高品质的享受生活。
尊敬的、李医师,以上是我的一些真实想法,我把这些体会写出来,也可能文不对题,但却是我真情的一种释放。在我最困难的时候,专门找你们为我治疗,对于你们的关心和帮助,使我终生难忘,感激之情真是无法用语言表达。同时,你们对工作、对生活的态度和人格魅力也深深感染了我,我马上就要住院手术了,等我治愈后,我一定会坚强快乐地生活,对社会、对家庭负起责任。
最后,我和家人再次对你们表示由衷的感谢!
                        
   患者:郝XX
     2014年7月16日
 
版权所有:西京医院肿瘤放射治疗中心 电子邮箱:rtdxjh@fmmu.edu.cn
地址:西京医院门诊楼后主楼-1层 邮编:710000 电话:029-84775432 传 真:029-83249969 陕ICP备06008626