设为首页 加入收藏 联系我们
 
首页 学科概况 医疗特色 专家信息 治疗设备 科室新闻 其他服务 科学研究 科普知识 学科资源 人才培养 学术活动 师资队伍 学科管理 患者咨询
 
 
您的位置:首页 -> 科室新闻 -> 科室新闻科室新闻
放疗物理师在肿瘤放射治疗中的角色和职责
作者:孙晓欢   来源:本站整理   发布时间:2014-09-04 15:16:58
 
近年来,随着放疗技术的飞速发展,放疗物理师在放疗中的作用越来越重要,已成为不可缺少的一员。
物理师在整个放疗过程中首先是一个中枢、一个纽带,肩负着将医生、技术员联系起来的桥梁作用:放疗采用什么体位,计划采用适形技术还是调强技术,需要物理师和医生共同决定;患者定位时采用什么固定装置,什么体位也需要物理师、技师、医生共同决定。
其次,物理师是放疗计划的设计师。在此过程中,物理师需要准确全面的理解医生的意图,按照医生的方案高质量的完成放疗计划的设计。在计划设计过程中,既要考虑肿瘤的部位、形状,还要考虑其与周边正常组织的关系,以及前期接受过何种治疗等诸多因素,通过调整照射野的方向、形状、权重等参数,设计出合理的放疗计划。
物理师还是放疗质量的守护神,物理师不但要设计出剂量分布合理的放疗计划,更要全程保证这个计划的正确实施,对每一个调强计划都要进行剂量验证,准确无误后方能实施治疗。另外,还要与医生、技师一起制定质量保证相关制度,并负责监督实施,以保证整个放疗过程顺畅、准确的执行。
另外,物理师还是放疗科所有设备的检测师。新设备安装验收、数据采集、应用培训都是物理师的职责,所有放疗设备的日常检测、标定更是物理师不可推卸的责任,只有做好日常的质量控制才能保障放疗质量。
日常环境的辐射检测也由物理师负责,来保障患者和工作人员的安全:制定并落实放射治疗和放射防护管理制度;定期对放射治疗场所、设备进行放射防护检查;制定放射事件应急预案并组织演练等等。
放疗技术在不断的更新,物理师还肩负着科室的新业务、新技术的宣教培训工作,以及全科放疗物理知识的普及和培训工作。
西京医院放疗科目前共有7名物理师,均来自核物理以及生物医学工程等相关专业,我们力求精益求精的完成每一项本职工作,我们的共同目标就是协助医生提高肿瘤临床放疗技术,为患者提供高标准的放疗服务。
 
版权所有:西京医院肿瘤放射治疗中心 电子邮箱:rtdxjh@fmmu.edu.cn
地址:西京医院门诊楼后主楼-1层 邮编:710000 电话:029-84775432 传 真:029-83249969 陕ICP备06008626