设为首页 加入收藏 联系我们
 
首页 学科概况 医疗特色 专家信息 治疗设备 科室新闻 其他服务 科学研究 科普知识 学科资源 人才培养 学术活动 师资队伍 学科管理 患者咨询
 
 
您的位置:首页 -> 科室新闻 -> 科室新闻科室新闻
放射治疗设备及技术介绍——容积旋转调强放疗
作者:谭丽娜   来源:本站整理   发布时间:2014-09-04 15:19:23
 
精确放疗是提高放射治疗疗效、降低副反应的有效手段之一,容积旋转调强技术(VMATVolume Modulated Arc Therapy)作为放疗领域的又一新技术,与普通固定野调强有很大的不同。
调强放疗(IMRT,intensity modulated radiation therapy)是通过调整射线强度,使得靶区(肿瘤部位)表面及内部剂量处处相等,同时周围正常组织和器官受到较小剂量照射的放疗技术,通常使用多叶光栅MLC)来实现。固定野调强一般分为静态调强和动态调强。静态调强(Step and Shoot)是将射线强度分布转换为由MLC组成的多个照射野及子野,各个照射野及子野分别有不同的形态和剂量,最终形成计划的剂量分布,其特点是在出束过程中机架和MLC都不动,治疗完一个子野后,MLC改变形状,再继续下一个子野的治疗,直到这个照射野治疗完毕,机架旋转至下一个角度,重复上述过程,直至全部照射野治疗完毕。动态调强(Sliding Window)的特点是在出束过程中机架不动,MLC在运动,一次性治疗完一个照射野后,机架旋转至下一个照射野,重复上述过程,直至整个治疗结束。
容积旋转调强本质上是调强放疗的一种,不同之处在于出束过程中机架在旋转,MLC在运动,剂量率在变化,机架旋转一定角度为一个照射野,通常治疗一次机架旋转一周或两周,每2度一个控制点,旋转一周将会形成177个不同的照射野,从而使得剂量分布更优。
容积旋转调强不仅剂量分布较好,治疗时间也大大缩短。单弧照射只需115秒,双弧照射不到3分钟即可完成一次治疗。由于大大缩短了治疗时间,使得患者治疗时的舒适度大大提高,有效减少治疗过程中患者体位变化几率,提高了治疗准确度。
容积旋转调强技术达到与普通调强相同的吸收剂量时,需要更少的照射量,能有效降低漏射线,减少散射,降低放射性污染,降低机器损耗。
我科于20124月安装了西北第一台可以做容积旋转调强技术的瓦里安iX直线加速器(RapidArc),目前已为两千多位患者解除了病痛。
 
 
版权所有:西京医院肿瘤放射治疗中心 电子邮箱:rtdxjh@fmmu.edu.cn
地址:西京医院门诊楼后主楼-1层 邮编:710000 电话:029-84775432 传 真:029-83249969 陕ICP备06008626