设为首页 加入收藏 联系我们
 
首页 学科概况 医疗特色 专家信息 治疗设备 科室新闻 其他服务 科学研究 科普知识 学科资源 人才培养 学术活动 师资队伍 学科管理 患者咨询
 
 
您的位置:首页 -> 科室新闻 -> 科室新闻科室新闻
放射治疗设备及技术介绍——模拟定位机
作者:王兴安   来源:本站整理   发布时间:2014-09-04 15:22:30
 
模拟定位机是在肿瘤放射治疗中确定治疗位置和形状等的重要设备之一,其影像部分是普通的X线透视机,但机械参数与加速器完全相同,能准确地模拟治疗机的机械运动。由于结合了普通X线机的影像优势,模拟定位机在CT模拟定位机应用之前起着不可替代的重要作用。
通过模拟定位机的X线影像系统可确定肿瘤的照射位置、照射面积、靶区大小和正常器官的运动范围、等中心位置等几何参数,以及机架旋转、机头旋转角度、源瘤距、源皮距、限束器大小、升床高度等机械参数,为治疗摆位提供了有力的依据,确保放射治疗的正确实施。但是模拟定位机获得的是二维图像,无法准确得到三维解剖结构信息,在CT模拟定位机应用后定位功能大大减弱。
目前,模拟定位机主要用来复位和位置验证,核实病人照射部位,确定治疗等中心,验证无误后到治疗机上实施放疗。用模拟定位机复位可大大减少加速器的工作负荷,合理利用资源,提高工作效率,还可减少病人额外受照剂量。模拟定位机在确定食管癌边界、乳腺癌根治术后定位、设计二维计划设计等方面依然发挥着重要的作用。
西京医院放疗科于2013年8月更新的美国瓦里安Acuity模拟定位机用非晶硅平板替代了CCD影像增强器,增强了系统的图像清晰度和分辨率;安装有与加速器完全一致的碳纤维Exact治疗床,可实现与治疗相同的固定方式;数字形状投影仪(DSP)能直接将计划系统设计的MLC、挡铅形状等投影到病人体表,精确勾画照射区域。数字化的模拟定位机通过网络和计划系统实现数据传输,可进行二维治疗计划设计和剂量计算,同时,可实现无纸化流程。

 
版权所有:西京医院肿瘤放射治疗中心 电子邮箱:rtdxjh@fmmu.edu.cn
地址:西京医院门诊楼后主楼-1层 邮编:710000 电话:029-84775432 传 真:029-83249969 陕ICP备06008626