设为首页 加入收藏 联系我们
 
首页 学科概况 医疗特色 专家信息 治疗设备 科室新闻 其他服务 科学研究 科普知识 学科资源 人才培养 学术活动 师资队伍 学科管理 患者咨询
 
 
您的位置:首页 -> 科室新闻 -> 科室新闻科室新闻
治疗胰腺癌,需要多学科的共同努力
作者:佚名   来源:本站整理   发布时间:2014-10-17 17:06:17
 

1015日,西京医院放疗科邀请空军总医院肿瘤医院院长、放疗科主任夏廷毅教授、西安交通大学第一附属医院肿瘤科主任李恩孝教授就胰腺癌的治疗进行学术交流。上述两位教授是胰腺癌治疗领域权威专家,在胰腺癌治疗方面具有非常丰富的临床经验。
上午,夏教授参与西京医院放疗科的病例讨论会,主要讨论肺癌、胰腺癌的综合治疗方案。

下午,在西京消化病医院学术厅举行胰腺癌多学科综合诊疗讨论会,夏廷毅教授、西安交通大学肿瘤科李恩孝教授分别就《局限期胰腺癌治疗新认知》、《胰腺癌内科诊治现状》作专题讲座,对胰腺癌放疗的循证医学及空军总医院的临床经验进行分享。西京医院放疗科李剑平博士针对我科收治的胰腺癌典型病例进行讨论。参与会议的人员还有西京医院消化病院内外科、肝胆外科、肿瘤科等科室的教授与医务人员,陕西省内各医院放疗科主任及工作人员。本次会议还采用远程视频方式,省内有十家单位参与在线视频学习。

胰腺癌预后极差,目前胰腺癌的治疗模式存在很大问题。传统的观念认为手术是唯一根治手段,但20余年来手术方式不断进展,相关死亡率、并发症明显下降,但生存无明显改善。胰腺的解剖特点和生物学行为决定了手术切除的效果遭遇瓶颈,而不可手术的患者,多数被推荐做化疗,化疗不能解决问题时才考虑放疗。放疗设备及影像技术的发展日新月异,近10年胰腺癌放疗取得了很大进展,2年生存率提高1倍以上,但放疗在胰腺癌中所起到的作用却远远被低估。
病例讨论环节,各学科专家以多学科治疗理念,本学科治疗特色为基础,进行深入的讨论。开阔了胰腺癌治疗的视野,达成了胰腺癌治疗理念的一些共识,明确了放疗作为根治性治疗手段治疗局部晚期不可手术或医学原因不能耐受手术患者的重要性。
 
版权所有:西京医院肿瘤放射治疗中心 电子邮箱:rtdxjh@fmmu.edu.cn
地址:西京医院门诊楼后主楼-1层 邮编:710000 电话:029-84775432 传 真:029-83249969 陕ICP备06008626