设为首页 加入收藏 联系我们
 
首页 学科概况 医疗特色 专家信息 治疗设备 科室新闻 其他服务 科学研究 科普知识 学科资源 人才培养 学术活动 师资队伍 学科管理 患者咨询
 
 
您的位置:首页 -> 科室新闻 -> 科室新闻科室新闻
西京医院放疗科荣获军队医疗成果二等奖
作者:佚名   来源:本站整理   发布时间:2014-11-17 15:17:48
 

近日,2014年度军队医疗成果奖获奖项目揭晓,西京医院放疗科石梅主任带领的学术团队所申报的《针对宫颈癌、鼻咽癌和三阴乳腺癌精确放化疗的基础和临床策略研究》荣获军队医疗成果二等奖。

立体定向三维精确放疗,能够实现对肿瘤靶区的高剂量聚焦照射,是目前肿瘤放疗的主要技术手段。但是,针对不同的肿瘤,临床上需要制定精准的个体化放疗方案,才能切实提高患者的治疗疗效,降低严重并发症。自2006年起,西京医院放疗科围绕如何确定肿瘤靶区的照射边界;如何提高肿瘤细胞的辐射敏感性;如何确定临近靶区正常组织受照射的安全剂量,减少严重并发症的发生;以及精确放疗联合化疗能否进一步使患者生存获益四方面亟待解决的问题,展开一系列研究并取得卓越成果。

采用个体化的三维精确放疗联合化疗,西京医院放疗科共治疗肿瘤患者13947例,其中宫颈癌、鼻咽癌、乳腺癌共5487例,总有效率95%,严重并发症发生率<10%。局部晚期宫颈癌精确放化疗后3年总生存率(OS73.4%,局部控制率(LCR91.3%;局部晚期鼻咽癌精确放化疗后3年局部控制率和生存率OS分别达到91%85.3%,早期患者的3年生存率为100%。为阐明三阴乳腺癌术后放疗的意义,在国内上首次开展了前瞻性、多中心临床研究,肯定了手术联合放化疗使5OS提高12%DFS提高13.7%。上述研究成果分别发表在放疗领域高等级杂志Radioth OncolOralOncology, Head Neck等;为推动我国三维精确放化疗临床应用做出贡献。

该医疗成果共发表论文38篇,SCI论文9篇,专业领域1区杂志见刊3篇,论文他引共105次;国内外会议报告88次,举办培训班14期,培训学员2000余人。在国内23家单位推广应用,11018例患者临床获益。

西京医院放疗科的医疗团队能够获此佳绩,得益于多年临床、科研资料的积累,在此基础上勇于探索创新,积极开展医疗新技术,用科研创新成果造福百姓健康。

 
版权所有:西京医院肿瘤放射治疗中心 电子邮箱:rtdxjh@fmmu.edu.cn
地址:西京医院门诊楼后主楼-1层 邮编:710000 电话:029-84775432 传 真:029-83249969 陕ICP备06008626